2017年04月30日 星期日
天气预报:
芝麻酥糖
发布时间:2011-07-14        信息来源:区文化旅游新闻出版局        点击数:2645 【字体:  
 

 芝麻酥糖是滨州民间传统风味食品,亦为山东名产之一。芝麻酥糖主要分布于北京、天津、浙江、黄河三角洲。中秋、清明期间是制作芝麻糖的最佳时期,是走亲访友的最佳礼品。制作选用上等白芝麻和纯正白蔗糖为原料,经手工工艺精心加工,伸拉成每块为两千余条银丝麻花状,以其制做工艺精细、造型美观、营养丰富、香酥甜脆、食之不腻、芝麻浓香而闻名于世,独具地方古色风味,堪称美食界一绝,深受广大消费者和国际友人的喜爱。近年来,滨州芝麻糖不断改进生产工艺,提高产品的质量,名声进一步扩大,多次被商业部和山东省评为优质产品,远销全国及世界各地。
    芝麻酥糖是滨州市的传统产品,享誉省内外,该产品是滨城区市东办事处常家居委会67岁的芝麻酥糖老艺人常云鸾祖孙三代的家传绝技,至今已有百余年历史,有一整套的生产工艺方式。产品特点:色泽淡黄,蓬松干爽,麻香浓郁,酥脆可口,营养丰富。工艺流程:芝麻→搓皮→炒熟→压碎→熬糖→拉条→拔丝→包装。原料配方:白芝麻1.5公斤,白砂糖500克,麻油50克,饴糖50克,明矾5克,糖桂花、糖山楂、香料、味精少量。制作要点:搓皮、炒熟、压碎:把白芝麻用水漂洗,搓皮后晾干,然后炒熟压碎,放在特制的炉具平锅内,炉底加火,保持60~80℃恒温。熬糖:将白糖、饴糖、香油、香料、明矾和适量水一起放入锅内,用微火熬20分钟,温度大约在250~300℃之间,糖浆表面呈焦黄色,沸腾金花时,立即倒在擦油石板上,用两根竹棍反复拉伸搅挑,从熬糖至拉条约25分钟。成型:将拉好的糖坯迅速投放到芝麻锅内,分成约40小块,用食指从每小块中心穿一孔,两手反复旋转拔丝,随翻随沾芝麻,快速拧花成型。每小块约拉10根丝,将丝放到盘内低温晾透。包装:每5块装1盒,净重约200克。
    芝麻酥糖的制作要领是用大铁锅炒芝麻、用木棒捣瓮来脱皮,用碾把芝麻压成面子,用天平称(象牙称)按计量配方,用小铁锅熬糖。糖的温度因季节而变化,冬天100多度,夏天150—180度,形状麻花型16圈、2600多个糖丝,丝细如银丝。注意事项: 1.产品要随产随销,存放通风处,防止久存吸潮。2.6步工作方法是:芝麻搓皮、炒、压碎、熬糖、拉条、拔丝,后三步是关键工序。产品特点:这种酥糖用料考究,手工精细,色泽淡黄,银丝油润,蓬松甘爽。麻香浓郁,酥脆可口,营养丰富,具有地方风味。老幼皆宜食用,更是探亲访友馈赠佳品。
    在滨州目前共有三家制作芝麻酥糖,常家糖坊,绿洲食品厂,粮油食品厂。素有镇咳、健胃功能的芝麻酥糖,因富含蛋白质备受消费者青睐,更因老少皆宜,具有广阔的市场空间。随着我市旅游业的发展,外地游客的逐年增加,芝麻酥糖已跻身旅游商品,发展前景更为看好。百年芝麻酥糖,喜遇盛世,在当今经济发展下,加上政府采取保护措施,芝麻酥糖一定会有更美好的明天。