2017年04月26日 星期三
天气预报:
锅子饼
发布时间:2011-07-12        信息来源:区文化旅游新闻出版局        点击数:2592 【字体:  
 

锅子饼作为传统名吃,问世已有百余年历史。清代末年,滨城有一心灵手巧的从事餐饮业多年的邢家父子,创制出“滨州锅子饼”这一地方小吃。1855年(清咸丰五年),黄河寺大清河入海,使北镇这一交通要道成为商员云集的较大的贸易集镇。商员们在择食方面多要求快捷、实惠,食饼是他们首选之一。
   锅子饼作为滨州地方小吃,以烙饼、炒馅、成形,半皮半馅,再煎而熟之,形状小则饼软,火候大小适中,烙出的面饼薄如宣纸、韧而不硬,面和得软如糖稀。此饼香气扑鼻,外型美观,酥而不硬,香而不腻,令人胃口大开。后经历代厨师的不断改进,根据人们对饮食的多样化需求,在饼皮、馅心上面,增加了多样化。馅心在原熟猪肉加素材的基础上,又增加了肉丝馅,象鸡蛋、豆腐馅、素馅、三鲜馅、野菜馅等。
   锅子饼集面食、菜希于一体,制作起来比较简便,食用起来比较方便。其馅料吸收了炒菜的精华和特点,可根据食者的不同口味和要求添加辅料和选择主料。1954年曾在惠民地区举办的名食展览会上,滨州锅子饼一举夺魁,其制作者被国营饭店聘为师傅,开始收徒传艺。从此,滨州锅子饼被列入饭店食谱。