2017年04月30日 星期日
天气预报:
省旅游监察总队对滨城区旅游市场秩序开展督导检查
发布时间:2016-06-17        信息来源:区文化旅游新闻出版局        点击数:121 【字体:  
 

6 月 15 日,山东省旅游监察总队总队长张百科带领执法人员对我区旅游市场秩序开展督导检查,区委常委、副区长孟青,滨城区委宣传部副部长、文化旅游新闻出版局局长尹洪吉陪同检查。

检查组随机抽取了滨州中国旅行社、滨州交通国际旅行社、滨州青年国际旅行社3家旅行社,对其超范围经营行为、旅游合同签订、旅行社安全告知义务履行等进行重点检查。同时对如何建立完整的旅游团队档案、如何规范签订旅游合同、如何落实安全告知义务等进行了悉心指导。

检查中发现,大部分旅行社能够按照《旅游法》的规定与游客签订书面旅游合同,召开行前说明会并履行安全告知义务,但也存在部分旅行社团队档案不完整、旅游合同签订不规范、旅行社安全告知义务履行未能落实到书面材料、在未与游客协商的情况下以给游客购买意外险代替提示游客购买等问题。执法人员当场对检查情况进行了反馈,并对今后如何规范操作旅游业务进行了指导。

我局将以此次督查活动为契机,采取举办旅行社业务培训班、开展旅游市场检查等多种措施,着力规范旅游合同签订、整顿旅游市场秩序、督促落实企业旅游安全主体责任,切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益,确保旅游市场健康有序发展。