2017年04月26日 星期三
天气预报:
2012年滨城区概况
发布时间:2012-09-14        信息来源:区政府办公室        点击数:10425 【字体:  
 

一、基本情况:

滨城区是滨州市委、市政府的驻地,是全市政治、经济、文化中心,鲁北地区人流、物流、资金流、信息流的重要集散地,全区版图面积697平方公里,辖一乡、两镇、七个街道办事处,人口47万。今年以来,区委、区政府确立“1241”总体工作思路(一个目标、两大任务、四区建设、一个保障)。即紧紧围绕“建设生态和谐富裕现代化新滨城”总目标,牢牢锁定“全面提升滨城区在环渤海经济圈中的战略地位,大幅前移滨城区在全省市辖区的位次”两大任务,全力建设高端产业集聚区、和谐生态宜居区、城市文化繁荣区、现代商贸物流区,以强化党的领导,加强队伍建设作为推动工作的根本保障。在全区上下全面唱响“凝心聚力,加快发展”、“事业至上,发展第一”的主旋律,坚持加快发展不动摇,不断开创滨城加快发展的崭新局面

二、投资优势

(一)优越的区位优势

我区地处环渤海经济圈、山东半岛城市群和济南都市圈的结合部,濒临天津滨海新区,是黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区的主体区域,是国家级公路运输主枢纽城市。境内三座大桥连接黄河南北,其中滨州公铁大桥是黄河上第一座公铁两用大桥;津汕高速(滨博)纵贯南北,南与济青高速、北与荣乌高速、滨德高速相连,220、205国道与正在建设中的黄大铁路、德龙烟铁路纵横交错,使出行条件更加便捷。从滨城出发,1小时可达济南机场、滨州港,2小时可达天津,3小时可达北京、青岛。

(二)优惠的政策优势

2009年11月23日,黄河三角洲高效生态经济区经国务院批复,正式上升为国家战略。滨州作为主战场,山东省将借鉴天津滨海新区的经验做法,给予改革试验区土地、财税、基础设施、重大项目布局等政策和投资方面的倾斜。

滨城区在招商引资方面除国家规定的优惠政策外,对于重大项目本着“优于周边,一事一议”的原则给予外商土地、税收、金融、收费等方面一系列的优惠政策,最大限度地让利于企业,实现双赢。

(三)丰富的资源优势

1.土地资源。我区地势平坦,区内拥有大量的规划建设用地、未利用土地和城中村改造腾空的大量的存量土地,滨州工业园区22.56平方公里,东区38.9平方公里,可满足不同类型项目的需要。2.水资源。黄河横穿东西,徒骇河纵贯南北,市区内有大中型水库7座,总蓄水量超过1.5亿立方,能确保全区生产、生活用水。已有和在建的污水处理厂3座,日处理污水能力20万吨。3.电力资源。建成热电站7座,总装机容量35万千瓦,另有2×300兆瓦的大唐热电正在建设,境内电网布局合理,供电可靠,电力资源充足。4.劳动力资源。全市人口370多万,人力资源丰富,拥有滨州医学院、滨州学院、职业学院、技术学院、高级技校等一批配套齐全的大中专院校,每年为社会各界提供大中专生、技校生近万人。

(四)深厚的文化底蕴

滨城区西汉时期开始建制,历史悠久,文化积淀深厚,是龙山文化和齐文化的发祥地之一,传说中秦始皇为求仙东巡时所筑的秦皇台遗址就位于城区东北部,明朝著名的农民起义领袖唐赛儿诞生于此;明清望族,曾出过“一门十二进士”、“父子五翰林”的滨城杜家,享誉天下。区内旅游资源丰富,蒲湖、中海、三河湖、秦台旅游区以及冬枣观光采摘园、黄河生态游等景区风景秀丽。“四环五海、生态滨州”,“三十六桥、七十二湖”工程的实施,现代生态园林型城市已具规模。

(五)优良的投资环境

我区在加强基础设施等硬件建设的同时,着重强化软环境建设,以优质的服务吸引项目落户。一是转变政府职能,建立行政服务中心,简化审批程序,取消一切区级行政事业性收费,实行一站式服务;二是实行区级领导包项目责任制,实行一个项目、一名领导、一个部门、一套班子的“四个一”制度,分清责任,强化服务;三是建立重点客户档案,定期到外商企业走访,及时帮助解决外商企业在生产生活中遇到的困难和问题;四是以诚信守诺促招商,对外商承诺的事情抓好落实,用外商的现身说法吸引更多的外商考察落户,实现以商招商。

三、产业介绍

(一)工业

1.两大载体

(1)滨州工业园。滨州工业园是经山东省政府批准设立的省级开发区。坐落在滨州市城区北5公里处,规划面积 22.6平方公里。境内有库容量1400万立方的大型平原水库和日处理5万吨的污水处理厂各一座。3.5万伏、11万伏输电线路穿越境内,滨州50万伏变电站坐落于园区内,并建有热电厂2座,总装机容量5.7万千瓦,大唐热电滨州项目正在建设。园区内“10纵12横”的园区道路框架全部形成。已形成较强的工业基础,现有各类企业187家,其中规模以上企业49家,形成了家纺服装、生物化工、机械制造、建筑建材和农副产品深加工几大支柱产业。园区内均达到“七通一平”,能满足各类项目建设的需要。

(2)东城高新化工园。规划范围南至黄河四路,北至黄河十二路,西至渤海三路,东至东外环,规划面积5000亩,目前道路、管网、水、电、汽、讯等基础设施配套齐全,将以滨化集团、中海沥青、东瑞化工等重点化工企业为依托,通过产业升级,吸引高新技术化工企业落户该区,形成具有重要影响力的高效化工产业园区。

2.主导产业

(1)家纺服装。全区共有家纺企业136家,其中规模以上企业61家,在全区工业结构中占主导地位。亚光毛巾、鸾凤牌纱线被评为“中国名牌”,亚光毛巾实验室获得“国家认可实验室”认定,成为国内毛巾产品标准的组织制订单位。全区家纺产品覆盖针织、印染、化纤、服装等七大行业,涵盖10大类1500多个花色品种,依托亚光、环宇等骨干企业,形成了一条由生产加工、市场营销、物流配送、科技研发、设备制造组成的完善的纺织产业链。

(2)生物化工。滨城区是胜利油田的主采区之一,地下石油及天然气资源极其丰富。产品涉及石油化工、化学制品、生物能源、有机化肥等,其中滨化集团、侨昌化学、滨农科技、泓瑞医药、安琪酵母等企业发展势头迅猛。滨化集团为上市公司,今年A股上市募集资金20亿元;侨昌化学自主研发的油菜田除草剂,荣获一项世界专利、两项国家专利,在中国除草剂生产销售领域居第二位。安琪酵母(滨州)公司主营鲜酵母的生产、研究、开发,拥有国内规模最大、国际一流水准的鲜酵母现代化生产线。

(3)机械制造。全区共有规模以上机械制造类企业24家。主要涉及油田设备及配件、无缝钢管、机电设备、车用活塞、耐磨镶圈、电动汽车、汽车零部件等配套产业。其中,红星车业是山东省三大电动轿车生产企业之一;亚泰雅德有限公司目前是国内最大的活塞耐磨镶圈生产企业;九环集团是国内最大的油田用抽油杆生产企业。

(4)农副产品深加工。共有规模以上农产品加工企业16家,主要以玉米淀粉、有机果蔬、畜禽等八大类。其中,金汇玉米有限公司的“尽美”牌玉米淀粉、泰裕麦业“中裕”牌面粉为“中国名牌”;隆达集团是山东省农业产业化重点龙头企业和全国首批“农产品加工示范企业”。以泰裕麦业、金汇玉米、隆达食品等企业为龙头的食品加工产业,不断拉长产业链,龙头企业+基地+农户的产业格局已基本形成。

(5)建筑建材。共有建筑建材类企业规模以上企业13家,以生产混凝土、防水、防热、防腐材料,各种钢结构、铝合金门窗和建筑类陶瓷釉企业为主。其中,良友防水有限公司为山东省高新技术企业,“良友”牌防水材料是山东名牌;山水水泥集团是国内最大的水泥生产企业。

(二)服务业

1.老城区。滨城区是省政府确定的全省服务业发展重点城区,老城区是滨州市的商业金融中心,渤海七路商业街是省政府命名的全省服务业重点园区。目前已形成中心商务、大型市场、鲁北特色餐饮、文化创意产业等四大特色产业集聚区,以渤海七路为轴线的中部核心商务区、以渤海五路为轴线的东部现代物流区和以渤海十路为轴线的西部特色餐饮集聚区的“三路三区”建设形成规模。有形成7条专业街和交易额过亿元的专业市场13处;金融保险机构46家、担保典当公司23家、物流中心(企业)11家。

2.滨州东区。滨州东区规划面积38.9平方公里。是滨城区新的行政中心,(1)土地状况。东区范围内所有土地经过调整皆成为建设用地,并且东区现有54个村居,两年内通过合村并居方式将整合成9个居住片区,旧村盘可以腾空大量的建设用地(约1.1万亩)。(2)基础设施。目前已新建城市道路21条、道路总长100公里;供排水、供热、供电、天然气、通迅和有线电视等网络配套完善;滨州客运东站近期投入使用,滨州火车站在建;拥有占地面积1800亩的白鹭湖景区,日处理污水能力10万吨的大型污水处理厂一座,大型变电站一座,热电厂两座。(3)外商投资项目。正在建设中的项目有:香港投资的豪德贸易广场、浙江投资的义乌国际商贸城、上海投资的东海国际新天地、章光101投资的“水岸绿城”、京博集团投资的京博创业园等大型项目。

滨州东区将通过合村并居、招商引资等手段,按照高起点、高标准的规划要求,将东区打造成为集行政办公、商贸物流、金融保险、教育科研、文化娱乐、休闲居住、交通运输、旅游观光为一体的经济文化和物流中心。

3.三河湖生态文化旅游度假区。三河湖景区距滨州城区20公里,是由徒骇河、土马沙河和付家河三河交汇形成的原生态自然风景区。规划总面积42.7平方公里,将建成集生态农业观光、高效农业开发、近郊休闲旅游、温泉度假开发等多功能于一体的国家5A级生态旅游风景区。

目前已初步建成笔架山、人树园、儿童乐园、亲水游乐、钓鱼台、水上漂浮码头、竹排漂流、水上生态餐厅、画舫商务厅、休闲小草房等景点;观光农业区已建成600亩百果采摘园和900亩生态庄园;温泉度假区准备开工建设;一期工程三河湖水上画廊景区已被批准为国家3A级旅游风景区。

(三)休闲观光农业

近年来,我区把发展休闲观光农业作为提高农民收入、提升城乡居民生活水平的重要举措,立足现有的农业资源,因地制宜,分别采用“农业娱乐”、“农业旅游”、“农业示范园”、“农家乐”四种模式抓好试点工作,形成了南北两条各具特色的城郊型观光农业带。在滨州城区南部沿黄河一线,以市西、市中、梁才三街道为重点,规划了南部沿黄休闲观光农业经济带,挖掘黄河文化资源,重点开发建设市西 “休闲小街”、市中 “黄河生态园”、梁才张王及小高采摘园等项目。在滨州城区北部,以三河湖、滨北、秦皇台为重点,规划北部生态旅游观光带,挖掘民俗文化资源,重点发展滨州雁来红高科技园、绿洲现代农业科技园、隆达生态庄园、秦皇台、三河湖开发等项目。

 “有朋自远方来,不亦乐乎”,热情好客的滨城人民真诚欢迎海内外有识之士来这里投资创业,共同开创未来,铸就辉煌的明天!