2017年04月27日 星期四
天气预报:
滨城区基础设施
发布时间:2006-07-21        信息来源:信息部        点击数:1222 【字体:  
 滨城区总面积853平方公里,2006年辖2镇2乡8个街道办事处,756个行政村(居委会)。2006年底全区总人口53.6万人。人口出生率10.03‰,死亡率5.25‰,自然增长率4.78‰。

    全区实现生产总值115亿元,同比增长19.7%;三次产业结构调整为7.7:55.8:36.5;地方财政收入10.54亿元,其中区级5.5亿元,分别增长33.08%、34.07%;规模以上工业企业实现增加值51亿元,增长35.6%,利税14.5亿元,增长16%;实现社会消费品零售总额45.6亿元,增长16.5%;城镇居民人均可支配收入1.17万元,农民人均纯收入4418元,分别增长14%、15.5%;

工业经济实力持续增强。坚持“以工为纲”,深入开展企业“三上”活动,工业经济整体实力进一步提升。安琪酵母1.2万吨鲜酵母、中通钢管一期工程、愉悦家纺二期工程等23个项目全部完工,亚光家纺工业园、环宇工业园、裕华化工等过亿元项目进展迅速,全年完成工业投入30.82亿元。各类工业园区发展到13个,滨州工业园区通过国家审核成为省级开发区。“家家办公司,人人干企业”活动持续深入推进,共实施产业链延伸项目363个,专业村达到50个,新增民营企业1392家。新增规模以上工业企业28家,达到170家。加大企业改革力度,双滨机械厂、小营制药厂破产改制全面完成,有效盘活了国有资产。大力实施名牌战略,“良友”商标被认定为省著名商标,“亚光”商标成功争创为中国驰名商标,并被评为全国毛巾行业最有价值商标第一名。滨化烧碱、愉悦家纺装饰、亚光毛巾等系列产品荣获“中国免检产品”称号。

现代服务业快速提升。立足区位优势,加快推进服务业特别是现代服务业的发展。65个投资过千万元的商贸开发项目全面开工,累计完成投资47.8亿元,冠军度假村投入使用,华升.盛世春秋、吉泰阳光花园、新城广场花园等房地产项目基本竣工。全年新增金融服务、现代物流、信息咨询等服务机构70余家,民营企业融资理财中心和人力资源服务中心投入使用。民族小吃一条街、新兴市场、北镇大集等专业街、专业批发市场进行了扩规提档,7条特色街、13处专业市场正式命名。以秦皇台、中海、三河湖、蒲园、裕华万亩冬枣园为主的生态旅游初步形成综合产业体系,全年接待海内外游客160万人次。成功举办了“中国(滨州)城市现代服务业发展博览会”,进一步提升了滨城知名度。

新农村建设扎实推进。以农村经济为重点,选择22个村作为试点,以点带面,加快新农村建设。新发展高酸苹果2.2万亩,生态林总面积达12.7万亩,建成以乔桑为重点的特色通道378公里,林木覆盖率达到25.7%,取得了林业生产全市综合考核“十连冠”的好成绩,荣获“全省绿化先进县(区)”称号。3家企业通过第一批国家级农产品加工示范认证,重点龙头企业发展到63家。龙饮水库供水和秦台水厂二期工程全面完成,688个村(居)实现了集中供水,通村率达95.8%。完成渠道衬砌19公里,新增节水灌溉面积2.7万亩;治理风沙片16平方公里,完成中低产田土地整理3万亩,荣获“全国农田水利建设先进(县)区”称号。全部取消农业税及附加,落实省玉米良种补贴100万元、化肥和柴油补贴371.2万元,365.9万元小麦直补款和50万元农机购置补贴足额、按时发放。新农村建设24件实事全面推开,改造农村公路184公里,实现农村公交客车路路通,建成“一池三改”户用沼气池1100个,转移农村劳动力3.5万人。

城市基础设施日益完善。以“三点一线”区域为重点的城市基础设施建设加快推进,全年累计投资5.2亿元,修建道路30条,总长104.5公里,渤海二路等3条道路的绿化亮化、10条道路的雨污管线铺设以及黄河十二路水景衬砌工程顺利完成。东区社会事业项目进展顺利,新二中投入使用,创业大厦、广电大厦、友迪宾馆等重点工程主体完工。投资1000余万元完成了黄河二路等3条老城区道路及配套设施的改造。滨港铁路一期工程建设任务全面完成,彩蝶湖等4湖土方工程基本完工,部分衬砌工程已经启动。加大小城城镇建设投入,城镇设施不断完善,铺设道路排水管线35公里,新增绿化面积6万平方米。

招商引资和外经贸工作取得新成绩。坚持招商引资立牌明示、定期调度考核等制度,充分发挥领导干部招商引资的带头作用。突出专业招商队伍主体作用,在京三角、长三角、珠三角等十二个经济发达区域设立办事处,实行定点招商。同时围绕“双500强”及“胡润500富”企业组织开展了定向招商“攀高亲”活动。全年累计引进区外项目532个。第五届全市银企合作促进会我区签订协议合同资金89.5亿元,比上届增长61%。企业外向度不断提高,全年完成社会出口交货值47.93亿元,增长48.2%;自营进出口累计完成2.62亿美元,增长68.8%。

资源节约、环境保护工作成效明显。进一步调整优化产业结构,积极推广应用先进的节能新技术、新工艺、新设备,循环经济发展初见成效。经过努力,万元GDP能耗下降5%、电耗下降5%、取水量下降8%,工业用水重复利用率同比提高3.99%。大力实施“蓝天碧水”工程,侨昌农药、市农药厂、裕华化工、安琪酵母、天阳化工等五家重点排污企业搬迁完成。城市污水处理厂建设及运行工作取得新进展,新增污水日处理能力4万吨。建设项目环境管理工作进展顺利,《生态区建设规划》通过评审。企业新增工业废水处理能力1.3万吨,化学需氧量排放量削减180余吨。

社会事业全面进步。全年新增市以上企业研发机构5家、省级高新技术企业7家、民营科技企业11家,实现高新技术产业产值21.9亿元。申请专利125件。新增就业再就业5800人,养老、医疗、失业等社会保险事业更趋完善。投资1500万元对敬老院实施了新建、改建、扩建,集中供养率达到71%;成立了区慈善总会,开展了形式多样的慈善捐助活动,发放救助金100余万元。提高低保标准,为6364名城乡低保群众发放低保金464.05万元,实现应保尽保。农村中小学教师工资全额上划,纳入区级财政预算;新创省级规范化学校4处,达到15处。文化下乡、广场演出等群众性活动深入开展,进一步丰富了城乡居民的精神文化生活。建成农村规范社区卫生服务站108处,覆盖率达100%;投资397万元完成了小营、尚集卫生院的改造建设;新型农村合作医疗省级试点稳步推进,参合率达到93.81%。构建起“四线一车”计生优质服务体系。大力实施有线电视户户通工程,入户率达到87.6%。体育、民宗、史志、档案、爱国卫生、新闻出版、外事侨务、对台事务、统计、物价、老龄、残疾人、油区管理、民兵预备役、双拥等工作也取得了新进展。

政府自身建设进一步加强。按照务实廉洁高效的要求,坚持把抓落实作为转变作风的关键环节,积极推进决策目标、执行责任和考核监督“三个体系”建设,对重点项目和重点工作实行细化、量化、责任化,强化督查考核,有力的促进了各项工作的落实。加快政务信息化建设,开通了“中国?滨城”门户网站,初步实现了信息资源共享。深入推进部门行风评议和政务公开工作,政府系统作风明显改进。实施财政集中支付改革,加大政府采购力度,有效提高了财政资金的使用效益。“五五”普法全面展开,依法行政水平进一步提高。认真接受人大、政协监督,听取建议和意见,176件人大代表建议和政协委员提案全部办复。严格落实党风廉政建设责任制,强化审计、监察监督,注意从源头上预防腐败问题的发生,树立了廉洁勤政的良好政府形象。

 

[滨城区荣获“平安山东建设模范县(市)、区”称号] 2006年滨城区被授予“平安山东建设模范县(市)、区”荣誉称号,这是自2005年荣获“平安山东建设先进区”后的又一殊荣。

平安建设三年来,全区刑事案件发案率年均下降12%,破案率年均上升10.5%;上访案件年均下降20%,2005、2006连续两年到市上访登记为零;基层司法组织调解各类矛盾纠纷调处成功率98.6%;安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失年均分别下降32.34%、24.23%、34.04%、20.44%,人民群众对社会治安的满意率达98%,为全区经济又好又快发展创造了良好的社会环境。

 

[滨城区首次获得“全国农田水利建设百强先进县(区)”称号]  2006年9月份滨城区被国家水利部、财政部命名表彰为“全国农田水利建设百强先进县(区)”,并给予了100万元的专项资金奖励。这是全省五个受表彰县(市、区)之一,也是滨州市唯一获此殊荣的单位,更是滨城区水利史上获得的最高荣誉。

2006年新增集中供水村275个,人口10.4万人,并提前一年实现了省市两级提出奋战三年基本实现村村通自来水的工作目标;新增节水灌溉面积2.72万亩;新增蓄水能力1200万立方米;完成水土保持风沙片综合治理16平方公里,为建设和谐滨城、小康滨城、魅力滨城提供了强有力的水利支撑。

 

[精心打造“小吃一条街”、“中海观光”两大现代服务品牌]  滨城区把加快现代服务业发展作为提升区域竞争力的一项重要举措,立足区位优势,高点定位,在积极搞好旅游开发、商贸开发、现代物流的同时,精心打造“小吃一条街”、“中海观光”两大服务品牌,引领全区现代服务业快速做大做强。精心打造“民族小吃一条街”,一靠政策激活,二靠突出特色。每个季度税收按地方留成的50%予以返还,为经营业户提供一站式、全天候贴心服务;坚持以“特”招商,以“特”

建街,形成民族风味浓、经营档次高、文化气息重、地方风味全的四大特征。现已荟萃近10个少数民族特色名吃(大清花饺子、阿瓦山寨、诸葛烤鱼等);汇集全国知名餐饮连锁店近10家(东海渔港、众鑫海参养生馆、顺风肥牛城等);装修设计上注意美食与文化的相辅相成,提升了文化品位和内涵;外地风味美食与本地大众小吃相映成趣,真正炒热了美食一条街。预计总可容纳经营业户800余家,年可实现利税1000余万元。

加快完善配套中海观光旅游。围绕把中海建设成为国内一流的生态水景娱乐景区这一目标,滨城区进一步对中海周边景区进行整体规划,加快配套完善,使其由单一的旅游观光向集休闲、娱乐、餐饮、购物多功能于一体转变。按照以景点引人、以餐饮留人、以开发聚人的总体思路,新建了具有海滨特色的中海陆地栈桥、斜拉式步行桥、月亮老人、木制水车等景点,吸引了玲珑海鲜食府、月宫美食苑、武定府全驴宴、中海列车海参鲍鱼馆等美食落户,加快扬帆大厦、中海豪庭、望海花园等高档住宅开发,进一步提高中海人气指数。同时积极吸引高尔夫训练场、赛马场、海上花园等高档娱乐项目的进驻,让“城市明珠――中海” 更加美丽动人。

 

[南城龙饮水库建成蓄水]  2006年7月10日,滨城区第一座股份制运作兴建、市场化经营的水库――南城龙饮水库建成蓄水,开创了全区股份制兴办水利的先河,成为村村通自来水工程的四大供水版块之一。南城龙饮水库的兴建不但解决了辖区内企业生产用水,而且从根本上解决了小营、旧镇近7万人的吃水难问题,更为重要的是为南城招商引资和经济的快速发展提供了可靠的水源保障。

 

[滨北办事处全力打造滨州工业园高档家纺产品生产基地]  滨北办事处充分发挥亚光纺织集团是全国同行业龙头企业及“亚光”知名品牌的优势,积极支持、帮助企业膨胀规模,全力打造高档家纺产品生产基地。2006年10月总投资15亿元、建筑面积15万平米的高档家纺产品生产基地已建成投产。

高档家纺产品生产基地是家纺产业链集群的拓展延伸。高档毛绒制品有限公司,属于半精梳特种动物纤维专纺企业,产品填补了国内的空白,远销印度、日本、欧洲等地。现已完成投资7000万元,已建成45000平米的纺纱车间和8000平米的染色车间,拥有纱锭55000枚,月产量330-350吨,是国内规模最大、最具竞争力的半精纺企业,项目全部达产后,年销售收入可达5亿元,利税5000万元。高档家纺巾被制品有限公司,规模大、技术工艺先进、设备精良、产品档次高,属国家级高新技术项目,主要生产国际中高端主流市场上的高档素色产品,包括无捻纱系列、大豆纤维系列、竹纤维系列、陶瓷纤维系列50多种产品,产品在吸湿、排汗、抗菌方面具有独特性能,市场潜力巨大。计划总投资10亿元,全部投产后各项指标相当于再造一个亚光集团,年销售收入可达到30亿元,利税3亿元,自营出口创汇2亿美元,同时解决劳动就业8800人。

 

[北镇办事处连续四年获得全市乡镇办“双十”考核第一名]  全市2006年度乡镇(办)“双十”目标考核情况通报显示,北镇办事处在全市86个乡镇办中名列总分第一名,这是自2003年以来连续四年夺得全市乡镇办“双十”目标考核第一名。办事处着力突出工业项目和商贸开发两个重点,全力抓好园区建设、旧村改造和民营经济。2006年顺利完成了投资4.66亿元的环宇瑞恒工业园、投资1.5亿元的环宇热电厂、投资5000万元的新兴市场四期工程等重点项目建设,引进项目47个,引资总额达10.2亿元。办事处充分利用临近滨州汽车站和黄河大桥的区位优势,发挥建材市场、纺织市场等六大市场的辐射带动作用,引导和扶持居民向二、三产业转移。辖区内工商业户发展到6860家,其中民营企业310家,规模以上企业达到了35家,完成企业总产值93.8亿元,同比增长29%。办事处先后荣获省级“和谐社区创建示范街道”、市级“明星乡镇(办)”等30多项荣誉称号。

 

[“亚光”被认定为“中国驰名商标”]    2006年国家工商总局公布认定的“中国驰名商标”名单,山东亚光纺织集团有限公司的“亚光及图”榜上有名。这是滨州市首件通过国家工商总局认定的“中国驰名商标”。驰名商标是指在市场上享有较高声誉并为相关公众所熟知的注册商标,即具有相当规模或销售量、市场占有率高、产品销售范围广,以及商标使用时间长、服务质量好、企业知名度及企业信誉得到社会公众肯定的注册商标。获“中国驰名商标”认定后,企业商标可得到更好的保护。

 

[中国(滨州)城市现代服务业发展博览会]  2006年10月1日至3日,由滨城区委、区政府主办的中国(滨州)城市现代服务业发展博览会在滨州国际会展中心举行。本届城博会以“打造生态人居滨城,建设美丽和谐家园,加快现代服务业进程,促进城市经济发展”为主题,采取综合展与专项展相结合的方式,涉及规划设计、村居开发、房地产、建筑材料、装饰材料、汽车、金融保险、信息通讯、内饰配套部件、安全智能化设备、家居装潢、物业管理、房产中介、法律咨询、中介服务、宾馆及餐饮服务、家电家具、床上用品、地方名优产品等与群众生活息息相关的内容,共设有500余个展位,面积达2.2万平方米。本届城博会还举办了精品楼盘推介专场、名优建筑装饰材料推介会、滨城区商贸开发重点项目招商推介会、名优家居产品及地方特产展销会、名优汽车展销会、“黄河文化杯”全球新丝路名模巡演(滨州站)等。会展期间,共有520余家企业参加了展出,参观人次达8万多;共销售住宅120套,销售汽车160辆;签约项目18项,合同利用外来资金32.6亿元。

 

[“黄河第一壁”建成]   全国第一个以展现黄河文化为主题,将黄河流经九省、自治区的代表景点浓缩到一起的“黄河第一壁”于2006年10月在滨城区秦皇台风景区建成。“黄河第一壁”位于秦皇台风景区南侧,采用混合树脂材料,将黄河流经九个省、自治区的最具代表性的景点组合以后,以浮雕的形式展现出来,是集雕塑艺术、景观艺术为一体的文化艺术壁。该壁高6米,长120米,厚1.5米,将乐山大佛、敦煌莫高窟、蒙古包、壶口瀑布、龙门石窟、泰山等景点浓缩到上面,带给游客全新的感官享受。