2017年04月27日 星期四
天气预报:
2009年区情简介
发布时间:2010-05-26        信息来源:区史志办        点击数:1086 【字体:  
 

滨城区是滨州市委、市政府的驻地,是全市政治、经济、文化中心,鲁北地区人流、物流、资金流、信息流、信息流的重要集散地,全区版图面积741平方公里,辖两乡、一镇、七个办事处,47万人口。近年来,全区上下以科学发展观为统领,牢牢把握“科学求实,积极作为”的工作基调,着力打造“追赶超越的中心区、城乡统筹的先行区、高效生态的示范区、魅力和谐的宜居区”。一个功能齐全、设施完善、社会稳定和谐,人民安居乐业的现代化园林城市呈现在世人面前,过去的偏僻小城如今变成了积聚资金的洼地、干事创业的福地、凝聚人气的宝地、热力四射的神往之地。

滨城区地处黄河三角洲腹地,是山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区和济南省会城市群经济圈的交汇处,地理位置优越,区位优势明显,交通、通讯高效快捷。距济南空港只需1小时车程,1个半小时直达黄骅港,3小时抵达青岛,当日往返京津塘地区。205、220国道与滨博高速、津汕高速、荣乌高速融合贯通,在建的黄大铁路和即将运营的滨港铁路纵横境内,三座大桥飞架黄河南北,是华北、华东各省市南北交通的重要枢纽。 滨城区历史悠久,文化古迹风韵犹存。传说中秦始皇统一中国后,为求仙东巡时所筑的秦皇台遗址就位于城区东北部;明清望族,曾出过“一门十二进士,父子五翰林”的滨城杜家享誉天下。 工业是市辖区经济强有力的支撑。滨城区制定出台了加快工业经济发展“二十三条”意见,通过政策引导、积极扶持等措施,使投资17.5亿元的东瑞化工有限公司、投资10亿元的亚光工业园、投资1.2亿元的资兴印染等一大批关系全区经济社会发展全局、增强发展后劲的重点工业项目相继建成投产。截至目前,全区规模以上工业企业达到216家,形成了家纺服装、石油化工、机械制造、生物医药、食品加工和建筑建材等六大优势主导产业。全区中国名牌产品达到5个,中国驰名商标2件(亚光、雁来红)。

2009年实现地区生产总值163.06亿元,同比增长15.35%;全社会固定资产投资实现113.1亿元,同比增长20%;完成地方财政收入18.38亿元,同比增长10.17%;实现规模以上工业增加值74.08亿元,同比增长9.28%;社会消费品零售总额实现77.46亿元,同比增长18.80%;三产结构调整为4.74∶53.37∶41.89;城镇居民人均可支配收入17492元,农民人均纯收入6600元,同比分别增长9.60%、11.85%。 滨城区自古商业发达,是鲁北商贸重镇,蔬菜、水果、副食品、百货批发辐射周边省份。香港时代购物中心、义乌国际商贸城、山东银座、潍坊中百等国内知名零售商的纷纷加盟成为滨城区现代服务业发展的新里程。滨城区以打造区域特色经济为目标,大力发展现代服务业,改造提升传统服务业,全面推进流通现代化,促进服务业经济结构调整和增长方式转变,全区服务业实现了又好又快发展。2009年全区实现服务业增加值68.31亿元,同比增长19.17%,占GDP比重达到41.89%,产业结构更趋合理;实施服务业项目102项,完成投资45亿元。滨城区服务业档次和水平较大提升,5条专业街形成规模,专业市场发展到18处,新增各类商业网点3500余家,信息咨询、社区服务、金融保险、房地产等现代服务业快速发展,是山东省服务业发展先进县区。 滨城区农林牧渔物产丰富,土特产品独具特色,“雁来红”冬枣、三河湖韭菜等农产品享誉省内外。为壮大农业和农村经济,滨城区突出培植和膨胀农业龙头企业。

目前全区市级以上农业龙头企业达到33家,无公害、绿色和有机农产品达到24个,通过发挥农业龙头企业的带动作用,实现了土地的综合开发利用和农村产业结构的调整。 “雁来红”牌冬枣驰名全国,成为国内外大型节会的指定食品,在国内外大型超市一枝独秀;山东省肉食、蔬菜出口加工重点龙头企业--滨州隆达食品有限责任公司;泰裕面粉、金汇玉米等一批在全国叫得响的龙头企业迅速崛起。“近水楼台先得月,向阳草木早逢春”,滨城区借助这些农业龙头企业,规划建设了10万亩冬枣、20万亩优质小麦、5万亩无公害蔬菜和鸡鸭兔禽养殖基地,全区农业和农村经济面貌一新。 发展才是硬道理,滨城区在提高自身造血能力的同时,把借助外力发展摆在了头等重要的位置,区委区政府主要领导带头招商,定期走访外商企业,了解外商在滨城区的工作和生活情况,同时滨城区进一步修订完善了招商引资优惠政策,承诺对外来投资客商在项目立项审批、土地、税收、融资、子女就学等方面给予照顾和优惠,重点围绕优势项目招商,围绕结构调整招商,规模扩张与引资新上一齐抓,一二三产项目一齐上。“栽下梧桐树,引得凤凰来”,良好的投资环境、优惠的投资政策、无限的商机活力,使滨城区成为海内外客商投资兴业的热土。 “有朋自远方来,不亦乐乎”,热情好客的滨城人民真诚欢迎海内外有识之士来这里投资创业,共同开创未来,铸就辉煌的明天。