2017年03月23日 星期四
天气预报:
全区棚户区改造三年集中攻坚暨城市拆违工作动员会议召开
发布时间:2017-03-02        信息来源:区政府办公室        点击数:116 【字体:  
 

2月23日上午,全区棚户区改造三年集中攻坚暨城市拆违工作动员会议召开,区委书记张宝亮参加会议并讲话,区委副书记区长张瑞杰主持会议。会议对棚户区改造和城市违法建设治理两项重点工作进行集中部署,动员全区上下以“学标杆、争一流、上水平”解放思想大讨论活动为统领,进一步统一思想,坚定信心,硬化措施,集中攻坚,确保圆满完成今年的目标任务。

会上,副区长郑同忠宣读了《滨城区棚户区改造三年集中攻坚实施方案》和《滨城区城市违法建设专项治理行动实施方案》。

张瑞杰分别与彭李、北镇、市东、滨北等乡镇街道负责人签订了棚改工作责任状,与市西、梁才、市中等乡镇街道负责人签订了拆违工作责任状。

会上,北镇、市中、市东、市西、彭李、滨北、梁才等七个乡镇街道负责人以及区房管局、区规划分局、执法分局等部门负责人作了表态发言。

张宝亮对全区棚户区改造三年集中攻坚工作进行部署。他指出,要提高认识、凝聚共识,加快棚户区改造是落实市委市政府要求、全面走在前列的政治任务。作为市驻地区,加强城市建设和管理,是我区义不容辞的责任。2015年12月召开的中央城市工作会议提出了“到2020年完成现有棚户区改造”的总体任务目标。今年1月16日,全国棚户区改造工作电视电话会议召开,进一步要求加快棚户区改造进度。区委、区政府新班子上任之初,市委、市政府主要领导就棚户区工作提出了明确要求。根据市委、市政府的安排部署,区第九次党代会确立了“聚焦争先进位、全面走在前列”的目标定位,提出了“要突出抓好‘六大片区’为重点的棚户区改造,确保2020年前完成棚户区改造任务”的总体要求,为我区的棚户区改造确定了时间表和路线图,并写进了区十届人大政府工作报告,上升为全区人民的意志。加快实施棚户区改造,不是想不想干、能不能干的问题,而是必须要干、必须要干好的问题。真正拿出“开局就是决战,起步就是冲刺”的劲头,决心一次下足,全力以赴攻坚,坚决完成好市委、市政府交给我们的这项政治任务。  

张宝亮强调,棚户区改造也是提升城市形象,大力改善民生的迫切要求,城中村、棚户区的存在,与现代化的城市格格不入,群众改善居住条件、盼望拆迁的意愿强烈,必须顺应群众强烈期盼,加快实施棚户区改造。棚改工作是拓展发展空间、拉动经济发展的重要举措。必须向棚户区改造要空间、要效益、要税源,通过实施棚户区改造,有效整合存量土地资源,为招商引资、项目落地释放空间,全面优化城区环境,培植新的经济增长点。

棚改工作是锤炼干部作风、打造过硬队伍的重要载体。新班子执政水平高不高、战斗能力强不强,棚户区改造就是最好的“试金石”、“练兵场”,也是最现实、最直接的检验。 全区上下一定要横下一条心,憋足一股气,咬紧牙关,顶住压力,全力以赴打好棚户区改造攻坚战。 

张宝亮要求,要明确任务、坚定信心。我区从今年开始,力争用三年时间,到2019年全部完成我区的109个棚户区改造任务,涉及18798户,22036处院落,总面积达588.87万平方米。2017年是集中攻坚的第一年,一定要科学谋划、统筹安排、压茬推进。三年棚户区改造攻坚,任务极其艰巨,要有信心、有决心、有条件。一方面,有国家的优惠政策、省市的大力支持;一方面,我区也有实施棚改的实践经验、良好的基础条件、群众的热切期盼,全区上下只要心往一块想、劲往一块使,就一定打赢棚改这场攻坚战。

结合棚户区改造的具体工作,张宝亮强调,要突出重点、把握关键。一要坚持片区改造;二要坚持让利于民;三要坚持依法拆迁、阳光拆迁;四要坚持和谐拆迁;五要严厉打击村痞村霸;六要突出党员干部带头;七要抓好安置房建设。

张宝亮还对城市违法建设专项治理行动讲了意见,他指出,全力推进违法建设治理行动,也是难啃的硬骨头。 必须拿出壮士断腕的勇气、背水一战的决心、抓铁有痕的力度,确保决战决胜、全面完成。 在具体工作中,要把握好以下原则:

一要坚持“严格排查,摸准摸透”的原则,把握好主动申报、全面排查、群众举报三个环节。

二要坚持“分类实施,重点突破”的原则。 治理的顺序第一个是全区机关事业单位的在职干部职工, 第二个是2016年度国家土地卫片监测图斑内新增违法占地上的建筑物、构筑物必须5月份前拆除,迎接国家验收。第三个是妨碍今年重点工程的违法建设第四个是严重影响市容市貌的违法建设必须坚决拆除。第五个是存在安全隐患违法建设必须坚决拆除。第六个是群众反映强烈的违法建设必须坚决拆除。对这六类对象要重点锁定,必须依法依规坚决拆除。

三要坚持“属地管理,分级负责”的原则。四要坚持“无情拆违,有情操作”的原则。要科学区分对待“拆迁”和“拆违”,在拆违执法过程中,要坚持“一把尺子量到底”,做到拆违面前人人平等,执行政策处处公正,最大限度争取违法建设户的理解、支持和配合,引导违法建设户由“要我拆”转向“我要拆”。

张宝亮强调,要强化领导,完善机制,确保工作落到实处。 强化工作推进机制,完善督查考核机制 ,建立容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,最大限度调动广大干部干事创业的积极性。

张瑞杰主持会议并就会议的贯彻落实讲了意见,他指出,要统一思想,提高认识。棚改和拆违工作,既是实实在在的民生工程,又是板上钉钉的政治任务。必须增强“开局就是决战、起步就是冲刺”的意识,拿出“舍我其谁、用我必胜”的勇气,坚决摒弃等靠要思想和为难发愁情绪,撸起袖子加油干,坚决打赢这两场攻坚战。要加压发力,迅速行动,各级各部门及时召开动员会议, 做到大会精神深刻领会、学深吃透、精准贯彻;坚持全员参与,层层发动,广泛动员, 对照 要求,认真梳理出任务清单,逐项研究,逐项分解,逐项压实责任,逐项制定措施,挂图作战,标旗推进,不等不靠,迅速落实。

张瑞杰要求,要抓住关键,科学推进,强化督查,加强监督,确保把各项工程建成放心工程、廉洁工程、精品工程。要注重整合,凝聚合力,注重整合资源,统筹推进,实现共赢。 要着眼长效,完善机制。要结合棚改和治违工作,同步完善务实管用的长效机制, 不断提升城市精细化管理水平。 

区几大班子主要领导、相关区级领导,市规划监察支队相关负责人,有关金融机构主要负责人,区直各单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任)、分管负责人、社区书记,以及有关村(居)的党支部书记、主任参加了会议。