2017年03月23日 星期四
天气预报:
滨城区:天蓝地绿水清气爽 生态滨城效应凸显
发布时间:2017-03-01        信息来源:区政府办公室        点击数:47 【字体:  
 

过去五年来, 我区把建设生态滨城放在优先位置,着力推进生态林场、湿地公园、水系绿化、绿色通道、村居美化建设,打造绿色生态名片,建设天蓝、地绿、水清、气爽的宜居滨城,并取得了显著效果。

生态环境营造是生态滨城建设的重要组成部分,我区不断创新机制则,实施造林绿化。从林地政策入手,用市场运作的方式为现代林业绿化注入活力。我区对林业生产进行市场化运作,全区造林绿化呈现出四大“转变”效应:造林程序更加科学规范、景观绿化成为主色调、专业公司成为造林主角、工程造林提高成活率,全区森林覆盖率明显提升,已经超过32%以上。

绿色通道园林式绿化是过去五年我区造林工作的显著特点,也是我区推进全区生态建设的一个重要载体。我区先后对纵贯全区的205国道、220国道等五条国省干道突出园林景观绿化,大面积种植景观树种,全力延伸城市景观长廊。筑台、整平、路域综合治理贯穿于全线绿化带,达到了“三季有花、四季长绿”的绿化美化效果。今年,我区将继续实施生态绿化工程。高标准实施德大铁路、济滨东高速滨城段和东外环北延绿化工程,新建绿色通道100公里。

立足于打造市区北部生态屏障,我区高标准建设秦台生态林场,完成合格造林面积3.2万亩,栽植了杨树、白蜡、香花槐等十几个品种130.3万株。目前秦台生态林场内树木生长良好,已成为滨州市郊的生态基地、天然氧吧。生态林场面积的稳步扩增,打造起绿色之肺。我区同时积极做好湿地公园的立项规划,先后成功申报了三河湖和白鹭湖两个省级湿地公园,我区加大湿地公园保护与开发建设力度,实施生态恢复、生物群落监测、生态旅游和基础设施建设,最大限度地发挥了湿地的生态效益和社会效益的有机统一。2016年,东区再增新靓点,投资1.3亿元的白鹭湖公园、1200万元的彩蝶湖公园建成开放;截至目前,我区绿化面积达到149万平方米,比2011年增长18.9%。秦台河生态环境、新立河城区段等综合治理全面完成,北城污水处理厂提标改造暨中水回用、秦台河人工湿地一期等环保工程竣工投用。

针对我区水系众多的特点,我区不断加强水系绿化建设,打造绿色之源。先后围绕东外环河、朝阳河、秦台河、韩墩干渠等水系进行生态绿化工程建设,提高水环境承载能力,提升城区“水”品位,使水系范围内基本实现了林木覆盖,实现了以水养林、林水相依,逐步构建起了完善的水系生态保护体系。

我区还借力城乡环境综合整治,启动村居绿化美化建设,对村居主干道、空隙地进行植树绿化,强力推进生态文明创建工作,绿色家园已遍布城乡大地。

以生态林场、湿地公园、水系绿化、绿色通道、村居美化建设为主要载体,我区生态建设得到纵深推进,到“十二五”末,全区人均公园绿地面积达到18.9平方米。蓝天白云天数达到240天,同比增加42天,全区形成了大空间、大绿地、大水面的城市布局。根据规划,今年我区将继续坚持抓生态促环保,全力提升宜居环境。坚持绿色发展理念,着力实施超低排放改造、秦台河生态治理、污水处理厂改造提升、秸秆综合利用等环保工程,全力解决好环境突出问题。加快实施《“两河”流域休闲观光农业示范带总体规划》,打造“两河”沿岸生态“金腰带”。统筹推进水生态和海绵城市建设,打造天蓝、地绿、水清、气爽的宜居滨城。