2017年04月26日 星期三
天气预报:
滨城区办税服务厅:争一流 上水平 做标杆
发布时间:2017-02-13        信息来源:区政府办公室        点击数:29 【字体:  
 

  今年,我区将在全区开展“学标杆争一流上水平”活动。在推进国地税合署办公工作中,滨城区办税服务厅不断创新办税模式,推进现代税务改革,取得了显著成效,其经验在全国引起强烈反响,成为全国的标杆典范。我们来了解一下。

  成功在于合作,合作才能共赢,合作已经成为时代的选择。近年来,滨城区把提高合作办税能力作为服务国家治理体系和治理能力现代化的神圣使命,以“五合”、破“五题”,不断开创合作办税新局面,赢得国家税务总局、省委省政府、市委市政府等主要领导和广大纳税人的高度赞扬,央视新闻先后三次给予报道,近日滨城区办税服务厅的名字登上国务院表彰的“全国优秀政务大厅”“状元”榜。

  服务深度融合破“两家跑”难题。合建“国地税两个部门一个大厅、一窗通办”服务模式,实行一窗受理,一人一机双系统,一键秒切换、网络连通、后台传递、一站办好,纳税人进一家门办两家事。

  管理强强联合破“两张皮”难题。推行“两个单位合署办公、前台征收与税源管理机构一体化设置、征收管理业务合作办理、党建共建、队伍交流”深度融合模式。

  执法适度整合破“两标准”难题。统一税务行政处罚裁量权,设立国地税联合查账室,一家查账两家认可,累计联合稽查  户次,查补税款  万元。

  信息高度聚合破“两孤岛”难题。制定印发《滨城区涉税信息共享实施办法》,搭建QQ群、微信、“掌税通”信息共享平台,建立22个部门信息交换机制,累计交换数据  万余笔,交流税收情报  余条。

  培训有机结合破“两版本”难题。国地税联合兴建纳税人学堂,场所共建,培训共管,师资共用,资源共享,计划共制。累计合编教材14种培训课件,合办培训  期、培训  余人次。

  兄弟同心,其利断金!滨城区国地税实现深度合作,从“背靠背”、“手牵手”到“心连心”,办税效率提高超两成,办税成本减低近两倍,纳税人满意度达到99%,2016年共计完成地方级税收33.08亿元。