2017年04月27日 星期四
天气预报:
滨城区:争先进位 经济社会各项事业稳步发展
发布时间:2017-02-03        信息来源:区政府办公室        点击数:121 【字体:  
 

  去年以来,我区面对经济下行压力持续加大的严峻形势,全区上下紧紧围绕“1241”总体思路,立足“两个定位”、树立“三种意识”、开展“三争双比”,凝心聚力,攻坚克难,经济社会实现了持续健康发展。

  去年以来,坚持增量与提质并重,经济运行稳中有进、综合实力不断增强。预计2016年全区地区生产总值、固定资产投资、工业增加值、社会消费品零售总额实现416亿元、357亿元、105.9亿元、193.7亿元;城镇和农村居民人均可支配收入实现31706元、14904元,地方一般公共预算收入实现35.1亿元;金融机构本外币存贷款余额实现907.5亿元、736亿元,分别年均增长18.2%、16.3%。

  我区 “全面建成小康社会”统筹推进,综合实力再上新台阶。我区在全市率先实现“三二一”产业发展格局和三产占比过半。预计2016年三次产业比例调整为3.11:44.16:52.73,服务业过去五年增加值年均增长12.1%。金融服务机构增至66家,区域金融中心地位更加凸显。电子商务交易额达到150.2亿元,增长12.5倍。高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到46.1%,居全市第一位。完成工业技改投资134.9亿元,年均增长36.1%。区级以上农业龙头企业、现代农业示范园区、农民专业合作社、“三品一标”认证达到67家、38家、519家、58个,比2011年分别增长36.7%、65.2%、253.1%、81.3%。成功创建国家现代农业示范区、国家农业科技园区。

  在经济增长下行压力不断加大的复杂环境下,我区各主要经济指标运行在合理区间,在“决战决胜全面小康”的的道路上阔步前行!

  我区“全面深化改革”蹄疾步稳,改革红利竞相释放。我区司法责任制改革、公立医院改革、基础教育综合改革稳步实施;公车改革基本完成;农村土地确权颁证顺利通过省级验收。尤其是,国地税合署办税制的做法分别得到郭树清省长、孙伟副省长、国家税务总局王军局长的签批,经验在全国推广;涉税业务全域通办在全市率先启动。去年89,我区成功迎接全省改革创新交流研讨会观摩

  我区“全面依法治区”深入人心,和谐稳定大局进一步巩固。我区“六五”普法圆满完成,荣获全国“六五”中期普法先进区;“七五”普法全面启动,“法治滨城”建设开启新征程。全市立体化治安防控体系建设暨“一村一警”工作现场会在我区成功召开,毫不放松抓好安全生产,铁腕保护生态环境。

  尤其是我区作为市委市政府驻地区,始终站在讲政治、顾大局的高度,认真落实“维稳第一责任”,圆满完成了全国“两会”、G20杭州峰会、党的十八届六中全会等重大节会和敏感时段的维稳安保任务。

  我区“全面从严治党”扎实推进,干事氛围风清气正。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的工作导向,切实加强干部队伍建设,不断推动基层组织建设全面进步。进一步健全完善通过碰头会、现场会、观摩会等推进工作的制度办法,创新探索高效督查、容错免责等体制机制,大力营造为干事者撑腰、为担当者担当的良好氛围。严格落实中央八项规定精神,坚持不懈纠治“四风”,为实现全区“争一流、上水平”营造了良好政治生态。